首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

【我们该有的气质(二)】担起应尽的责任 提起应有的精神

2019-02-11 09:11:00 来源:玉门市委宣传部 点击:

担起应尽的责任 提起应有的精神

一等奖获得者:市委办公室  张璐

有一种精神,不仅镌刻史册,更历久弥新;有一种精神,不但发扬传承,更活力迸射。当新中国迎着高天滚滚的寒流,战胜重重困难昂首走向自强时,一个旧社会的放牛娃,新社会的主人翁,从祁连山下、石油河畔,走上风云际会的历史舞台。他用身体搅拌泥浆的情景深深定格在一代又一代中国人的脑海和心头,他用生命的底蕴吼出的足以让地球颤抖的诗篇分明就是中国工人阶级的脊梁和意志。这就是“铁人精神”,凝聚着工人阶级的朴素情感,凸显了坚忍不拔的创业勇气,凝缩着不畏困难的民族气概。

玉门是铁人王进喜出生和成长的地方,是“铁人精神”的发源地。如果说铁人精神是不断激励着我们玉门儿女薪火相传,接续奋斗的力量源泉和精神动力,那么作为市委办公室的一名普通干部,我们该如何发挥应有的气质来弘扬铁人精神,为全市经济社会发展贡献出应有的力量呢?

我认为,首先,要做到高境界、高压力和高追求

市委办公室作为市委的神经中枢,担负着崇高的使命、艰巨的任务、重大的责任,发挥着承上启下、联系左右、协调各方的重要作用,重要的岗位职责,要求我们必须把心思集中在想干事上、把能力体现在会干事上、把魄力展示在干大事上、把目标锁定在干成事上。要坚持高境界。只有境界高,思路才能宽,业绩才会大,作为办公室的干部只有做到高境界追求,高效率实干,高质量办事,才能实现干则必成,干则一流。要坚持高压力。压力是动力之母,有压力才有动力。面对办公室工作紧凑,任务繁重的状态,就需要我们每一名干部在压力中得到锻炼、意志在压力中经受考验、境界在压力中升华、能力在压力中提高、工作在压力中创新。要坚持高追求。志在巅峰才不会自我满足,面对发展的新形势,我们只有树立“干就干一流、争就争第一”的魄力和精神,摒弃传统思维定式,思想往高处解放,工作向高标准定位,敢与强者比试,敢向第一挑战,才能争创一流的业绩。

其次,我们要做到谋大局、干大事、创大业

新形势下的办公室,承担的任务越来越重,负责的事情越来越多,工作的领域越来越宽,肩上的责任也越来越大。这就要求我们:要胸怀全局,深入思考。只有顾大局、识大体,才能立足全局看问题,才能形成合力,当好参谋助手。要掌握先机,赢得主动。面对办公室事务繁多,情况多变的环境,只有善于研究把握工作的规律性、灵活性,做到未雨绸缪,运筹帷幄,掌握主动,才能做到时时成竹在胸,事事成功在握。要坚持创新,大胆开拓。创新,是进步的不竭动力,只有创新,办公室工作才能生机盎然,充满活力;只有勇于突破惯例,敢于打破常规,走别人未走之路,创前人未创之业,各项工作才会有新意、有特色、有创造、有亮点、有成就。

最后便是讲奉献、尽职守、重实干

进入市委办公室这个团队以来,我每时每刻都被大家的精神感动着。这里,先同大家分享几组画面:节假日的时候,办公室的人常在,办公室的灯常亮,办公室的活干不完;每天中午、晚上,过了饭点的时候,食堂里熟悉的面孔才匆匆出现;一些同志身体不适或者家里有事的时候,却依然坚守在岗位。他们扔下了繁杂的家务,放弃了假日的郊游,扔下了家人的埋怨,放弃了亲朋的团聚…… 

办公室工作常常是不分昼夜,废寝忘食的,在如此大的工作压力、思想压力和精神压力下就需要我们必须要有振奋的精神和高昂的斗志。要有敬业乐业的精神。一份精神,一份事业,在办公室工作岗位上,需要我们有一种干事的热情,始终把奉献放在首位,兢兢业业,任劳任怨,一丝不苟,甘当“幕后英雄”,愿作“铺路石子”,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要有好学慎思的精神。“铁若成金,身价自高”,学习永无止境,作为办公室干部,就要切实树立起紧迫意识、危机意识,把学习和锻炼作为一项永续工程、终生追求,在学习和实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、增强本领。要有苦干实干的精神。事业是干出来的,成就是拼出来的,工作中的困难总是客观存在的,面对困难,需要我们有一种百折不挠的韧劲,无所畏惧的拼劲,孜孜以求、迎难而上,在千磨万击中历练人生、收获成功。

当前,我们玉门正处在深化改革的关键期,优化结构的加速期,转型发展的黄金期,经济社会发展面临着一系列新的机遇与挑战,在实现建设富裕、文明、和谐、幸福新玉门的奋斗征程中,就让我们每一名干部从本职岗位做起,担当起应尽的责任,以实际行动来践行铁人精神,努力将我们应有的气质汇聚成“爱国,实干,协力,赶超”的玉门精神!