首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市加快推进“智慧城市”建设 着力提升信息化水平

2019-01-09 09:33:08 来源:信息快报 点击:

今年以来,玉门市不断探索推进大数据、物联网、云计算等新技术应用创新,着力打造了一批面向政府、企业、民众的智慧应用系统,推进智能应用在各领域全面拓展。一是完善信息基础设施。落实“宽带中国”战略,优化骨干网络架构,城乡宽带网络覆盖率达到100%推进城乡网络增宽提速,全市互联网总出口宽带扩容至1400G,城市区域网速达到200兆,农村普及100兆,90%的自然村实现光网覆盖,50%以上农户和90%以上城镇家庭接入高速光纤网络,4G网络实现城乡全覆盖。二是建设大数据平台。全面梳理整合全市各类基础资源,推进服务协同和资源共享,建设集车辆运营管理、应急管理指挥、社会综合治理等综合指挥中心,打造了可视化平台,运用大数据对城市运行状态进行监测、分析预警和辅助决策;建成覆盖城区的免费WIFI,推出“新闻资讯+应用服务”的综合信息服务平台“爱玉门APP”,逐步融入政务服务、社会治理服务、生活服务和互动功能,打造群众“指尖上的服务窗口”;率先在全省建成了“一次采集、多种生成、多元发布”县级融媒体中心,形成了具备跨媒体、跨网络、跨终端的全媒体发展平台;推进市政务信息中心扩容升级,加快行政审批和为民服务事项的网上审批办理及电子监察系统应用,提高市场监管、社会治理和公共服务的精准性、有效性。三是实施“互联网+”行动。坚持信息化与工业农业、服务业融合发展,构建“互联网+”现代农业、公共服务、现代物流、文化旅游、精准扶贫等新经济形态。加快推进乡村两级物流中转收发站点建设,建成乡级物流中转站16个,村级物流服务点53个,抓好电商人才引进培养、快递物流体系建设和融资渠道拓展,加大特色产品策划包装力度,在淘宝、京东、苏宁“玉门特产馆”新增特色产品38种,全市电子商务交易额达到5100万元,农特产品网络销售额占全市电子商务交易额的73%。