首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市农村居民人均可支配收入稳步增长

2019-03-13 09:14:04 来源:信息快报 点击:

2018年,玉门市注重农业重点工作任务落实,加快做精一产向纵深推进,促进农业农村经济健康发展,农民收入稳步增长。一是农村居民工资性收入稳定增长。2018年,农村居民人均工资性收入4681元,同比增长13.8%,占可支配收入的27.5%。工资性收入的增长主要得益于农村经济的发展以及新农村建设步伐的加快和农村外出打工人员增加,为我市农民提供了更多的就业机会,农民务工收入增加。二是家庭经营收入仍是农民收入主要来源。2018年,农村居民家庭人均经营净收入11232元,同比增长7.2%,占可支配收入的66%。猪肉价格上涨和羊肉价格稳中趋升,养殖规模和效益稳步提高;随着城镇化的推进和农村集镇规模的扩大,集镇聚集效应增强,从事非农产业的个体工商户增加,有力地促进了农村非农产业的发展;积极实施农产品下游畅通战略,紧盯交易市场建设、外部市场开拓、区域品牌创建、线上线下融合销售等关键环节,进一步增加了农民经营性收入。三是财产净收入大幅下降。农村居民家庭人均财产净收入67元,同比下降82.5%,占可支配收入的0.4%。由于去年黑枸杞价格下跌,今年租地种植黑枸杞农户减少,加之土地流转租金下降,影响了农民财产性收入的快速增加;股市、房市平淡,出租房租收入增长也较为平稳,财产性收入无亮点,加之基数低、农民理财观念落后等因素,造成财产性收入增速下降。四是转移性净收入是农民增收的有益补充。农村居民人均转移净收1041元,同比增长60.9%,占可支配收入的6.1%。农村新型养老保险、农村低保补助上调、农村新型合作医疗报销等落实到位;“精准扶贫”攻坚行动,各类惠农扶持政策的落实,使农村居民转移收入增加。