首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

关于“严厉打击查处私自破坏计量水表有关事宜”的公告

2019-03-08 10:55:58 来源:玉门新闻 点击:

各用水户:

供水计量器具水表是购买房屋时的附属设施,其产权归居民所有,居民应对其承担维护、管理的职责。为严厉打击偷水、盗水的行为,近日,我公司对全市居民的供水计量器具水表进行了全面巡查,发现部分居民为了少缴或者拒缴水费,私自破坏水表的行为非常严重,还有部分住户的计量水表已经超过使用年限,达到了报废期限,不能对使用水量进行准确计量。根据国家《强制检定的工作计量器具实施检定的有关规定》要求,水表在首次使用前必须进行强制检定,并在自来水公司注册登记后方可使用,管径DN15-25的水表,使用期限不得超过六年,管径DN大于25的水表,使用期限不得超过4年,到期必须更换新计量水表,其中检定、校验、更换费用均由用户自行承担。对于私自破坏水表漏缴水费的行为,一经查实,我公司将根据国务院《城市供水管理条例》,除更换水表、缴清欠缴的水费外,并报供水主管部门处以欠缴水费2倍以上的罚款。