首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步加强森林植物检疫工作的通告

2019-03-13 08:28:12 来源:玉门新闻 点击:

为进一步加强和规范森林植物检疫执法工作,依法严厉打击违法违规调运森林植物及其产品的行为,防止杨树蛀干天牛、松材线虫病等林业检疫性有害生物传播蔓延,保护森林资源和生态安全,依据《中华人民共和国植物检疫条例》、《中华人民共和国森林病虫害防治条例》、《甘肃省森林病虫害防治检疫条例》等相关法律法规规定,现就进一步规范苗木调引程序,加强苗木调运检疫工作有关事项公告如下:

一、凡用于全市造林绿化(包括经济林、防护林、风景园林及其它各类绿化)苗木都须经市自然资源局(市林业和草原局)林业有害生物防治检疫站检疫。

二、未经检疫,任何单位和个人不得调运林木蛀干天牛疫区苗木、木材或木质繁殖材料,否则将全部没收并就地销毁。

三、苗木调出的,苗木生产单位须向市林业有害生物防治检疫站申请产地检疫,经检疫检验合格后,出具《产地检疫合格证书》,苗木调运企业和个人可根据所购苗木生产单位出具的《产地检疫合格证书》到市民中心开具《植物检疫证书》;无《产地检疫合格证书》的苗木,可向市林业有害生物防治检疫站申请现场检疫,携带《森林植物调运检疫受理书》到市民中心开具《植物检疫证书》。《植物检疫证书》一车一证,随货通行。

四、苗木调入的,用苗单位或个人在严把质量关的前提下所调运苗木必须具有“三证一签”(植物检疫证、苗木质量检验证、林木种苗生产经营许可证、苗木标签)。在调入本市后要及时通知市林业有害生物防治检疫站进行复检,如发现带有检疫性与危险性病虫害的,市林业有害生物防治检疫站将发放《检疫处理通知单》,苗木必须在进行除害处理后方可进行栽植。

五、其他调入林产品及其繁殖材料(包括包装箱、电缆盘、光缆盘等木质包装材料)、重点物流领域(市场货运、铁路运输、物流公司等)和大型工程建设工地(电力、通信等企业)使用的木质包装材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫办理《植物检疫证书》,调入我市要申请复检。

六、经检疫和复检,无“三证一签”或发现有检疫性、危险性病虫害的苗木就地查处、彻底消灭。对于造成重大后果、情节严重的,追究单位主要负责人和相关负责人的责任,情节严重的将依法追究刑事责任。

七、对阻碍、拒绝或者以暴力抗拒执法人员依法执行公务的,公安机关将依法予以惩处,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。

特此公告。

玉门市自然资源局(市林业和草原局)

                                                                                                                                                                                      2019年3月8日