首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

沙梁子社区:“三不管”变身“人人管” 区域治理结硕果

2018-12-27 14:41:12 来源:玉门新闻 点击:

1.jpg

   沙梁子原是玉门镇北门村的一个养殖区,2003年成立后,繁华的市场交易吸引了大量人口聚居于此。长期以来,由于流动人口多,管理跟不上,造成这个地方环境卫生差、交通秩序差、治安隐患多。2017年,玉门镇沙梁子社区正式成立。一年多以来,这里发生了实实在在的变化,谈起这些变化,每一个人都历历在目。

2.jpg

   玉门镇沙梁子社区村民李世兵:“以前卫生很差,夏天气味很难闻,着实熏人。去年开始,天天有人打扫卫生,路也畅通了反正就好多了。”

3.jpg

   玉门镇沙梁子社区村民马尔撒:“我们刚来的时候,这儿各方面都不好,卫生差、车辆堵塞。以前我们有啥事,没有地方说,现在有啥事情到社区里面一说,他们就给我们解决了,有人管还是好。”

4.jpg

2018年

玉门市形成了沙梁子社区新型业态示范村建设规划(2018-2020年)

并持续开展环境卫生、交通秩序

综治安全等方面的整治活动

组织干部深入基层进行政策宣传、技术培训

使沙梁子社区环境面貌显著提升

养殖产业驱动力明显增强

 

 5.jpg

   如今的沙梁子社区,已是全市的牛羊交易中心,每天交易的牛羊最少都有一千只。

6.jpg

   玉门镇沙梁子社区党支部书记马俊喜:“通过我们社区一年的工作,群众的观念变了。养殖户的素质整体提高了,环境卫生发生大变化。我们动员养殖户及商户共同参与社会综合治理,使交通秩序发生了很大的变化,马路市场没有了,交通不堵了。社区成立了,老百姓办事也方便了。同时我们结合活力网格工作,开展社区综合整治,使沙梁子总体格局发生了很大的变化。一年以来我们社区没有重大信访事件,没有矛盾纠纷,没有重特大安全事故发生。”

7.jpg

   玉门镇党委副书记沙梁子社区第一书记马维英:“2019年呢,我们将结合把沙梁子社区打造成新型业态村的总体安排部署,实施人饮管线、下水管网、电网改造、文化广场等基础配套项目;进行住宅改造提升,全面提升我们沙梁子社区的总体风貌;在沙梁子地区玉布路沿线,实施门店的门面改造,配套建设、果蔬农贸市场建设,重点打造我们民族特色美食文化一条街;结合环境综合整治,重点实施三线一步的环境整治,建立长效的机制,逐步转变我们社区居民的思想理念,把沙梁子打造成新型业态村。”