首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

独山子乡枸杞

2018-12-28 09:31:18 来源:玉门发布 点击:

1.jpg

   红枸杞既是传统的名贵中药,又是一种营养滋补品。具有滋补肝肾、益精明目、润肺的功效,含有丰富的天然胡萝卜素、维生素C、枸杞蛋白多糖、甜菜碱、亚油酸以及铁、磷、钙等营养成分,有补虚安神、明目祛风、滋肾润肺以及护肝抗肿瘤等作用。

2.jpg

   玉门市独山子东乡族乡位于玉门新市区东南78公里处,花海盆地底部,毗邻玉门市花海镇和小金湾东乡族乡。2009年,乡党委、政府立足全乡耕地盐碱严重、自然光照充足、水源交通便利的现状,探索种植耐盐碱的作物,积极与宁夏中宁枸杞研究所对接,多次深入实地了解掌握枸杞生长特性和市场前景,当年调引优质宁杞1号试种成功,亩均产干果80公斤。经过六年的发展,现在全乡以宁杞1号、5号为主的优质红枸杞留床面积6500多亩,有千亩连片点2个,500亩以上连片点3个,全部进入了盛果期,亩均可产干果200公斤以上,年产干果1300吨。

3.jpg

4.jpg

   黑枸杞含有丰富的花青素,可以降低胆固醇,兴奋大脑神经,增强免疫功能,防治癌症,抗衰老和美容,能缓解糖尿病患者多饮多食、体重减轻症,俗称“软黄金”。

5.jpg

   黑果枸杞是近两年开始被群众认可并迅速推广,2014年种植800亩,2015年新植6700多亩,种植面积7500亩以上,其中精准扶贫户种植5000余亩。

6.jpg

7.jpg

 

   在枸杞种植管理上,独山子乡积极引导和鼓励群众使用农家肥和有机肥,打造绿色有机产品。同时引进玉门聚馨麦芽公司,注册玉馨、馨圆等商标进行初深加工,打响枸杞品牌,提升果品品质,拓宽销售渠道。目前,全乡枸杞种植面积1.5万亩,占总耕地的一半,年产枸杞干果1300多吨,成为了名副其实的枸杞之乡。