首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

中石油援建玉门市赤金镇五年成效显著

2019-02-11 10:30:34 来源:信息快报 点击:

今年,是中石油天然气集团公司援建赤金镇的第五个年头,自2014年中石油集团公司将赤金镇列为“美丽乡村”建设联系点以来,每年给予300万元项目建设扶持资金,助力铁人家乡美丽乡村建设,在中石油集团公司和玉门油田等社会各界长期关注及大力支持下,赤金镇大力弘扬新时期“铁人”精神,打响“铁人”品牌,合力推进项目建设,借力建设美丽乡村,尽力做实民生保障,聚力促进和谐稳定,全镇经济建设和社会事业取得了可喜成绩。一是美丽乡村建设加快,人居环境进一步改善。按照“统一规划、布局合理、设施配套、特色鲜明、环境优美”的社区化管理理念,分期投入帮扶资金实施铁人新村建设,结合铁人故居红色旅游基地,突出铁人家乡元素,全面实施“铁人家乡美丽乡村”建设工程,在铁人村规划建成楼居室小康住宅区,配套完善供暖、排污和硬化、绿化、亮化工程,实现集中供暖、集中排污、集中居住“三集中”模式,形成农村发展新格局,2016年被列为甘肃省级美丽乡村示范点,铁人故里旅游景区初现成效。二是产业规模持续扩大,群众增收基础进一步夯实。在中石油集团公司的大力帮扶下,累计建成日光温室7512座、1.1万亩,实现了全镇8个村产业布局全覆盖。特别是利用中石油援助资金,配套完善水、电、路、林等基础设施,先后为农业科技示范园架设供水管线25公里,铺垫生产道路30公里,为铁人村架设输水管线35公里,保灌温棚面积达到273亩,定植绿色防风林带5公里、树苗10万株,为农户日光温室产业发展送上了“及时雨”。赤金镇被国家农业部评为“全国一村一品示范镇”,赤金韭菜获得国家地理标志农产品登记认证,农民人均纯收入来自日光温室产业占到了40%。三是加大教育设施投入,教育教学条件进一步改善。在中石油集体公司、大庆油田、玉门油田分公司的大力支持下,成功实现全镇教育资源整合,优化办学条件的转变,建成了“中国石油铁人希望小学”,实现了“一镇两校”建设目标。实施学区教育基础设施改造提升、中学塑胶运动场建设工程、中小学教育教学、仪器设备和学生住宿、就餐条件改善等基础设施配套工程,让所有农村的孩子也像城里人一样享受到了优质的教育教学资源。四是完善基础设施建设,城乡服务功能进一步增强。先后投入帮扶资金完成铁人路社区办公场所、铁人王进喜故居和铁人纪念馆的维修改造、集镇供暖管网改造、人行道铺设、沿街楼房立面粉刷、风景苗木栽植,小城镇功能日趋完善,镇区现有基础设施基本满足居民正常生活需求和小城镇发展的基本要求。