首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门镇狠抓环境整治人居环境有效提升

2019-02-21 09:47:29 来源:玉门新闻 点击:

近年来,玉门镇按照“治标抓集中整治、治本立长效机制、提升建特色村庄”的工作思路,持续加大农村环境综合整治力度,镇村人居环境得到了明显改善。一是抓集中整治。先后投入200余万元,围绕“三线一边”重点区域、村组主干道和居民点持续开展整治,并结合环境综合整治“回头看”,集中开展检查评比活动,进一步巩固了整治成效。二是立长效机制。坚持环境整治与长期保洁相结合的思路,在各组设置了一处环境卫生评比公示栏,建立了镇环卫队、村保洁员、组监管员等三支卫生监管保洁队伍,配备了压缩式垃圾车、人力保洁车、垃圾斗、果皮箱等各类硬件设施,完善了周督查通报、月检查评比、季考核验收和问题曝光、随查随改等五项制度,逐步形成农村环境卫生保洁长效机制。三是提升建设特色村庄。在南门五组规划建设了环境综合整治示范点1个,全年完成生产通道整治、后院清理及1.2公里污水管网架设等工作。积极争取“一事一议”、环境综合整治等项目资金,新架设路灯80盏、铺筑农村道路35公里、修建农村公共厕所1个,完成改造厕所256户,农村人居环境进一步改善提升。